ダイエットと珈琲について…再燃
多分10数年前なんだけど…
コーヒーとダイエット効果に関する内容のテレビ番組が放映されたことによって、お店でもよく問い合わせがあったのね。
珈琲豆は焙煎することによって成分が空気中に溶けてしまうので
深煎りの珈琲豆よりも浅煎りの珈琲豆の方がダイエット効果は高いとされている
(ここで言うダイエット効果とはあくまでもコーヒーを飲んだ後に運動をした場合、脂肪燃焼効果が高まると言う事だけど)
実際にどの程度違うのか深く分析された本は少なかった…
実はその当時コーヒーとは全く関係ない仕事をしている人からの委託焙煎で超浅煎りのブラジルを焼いていたことがある
(健康食品とか雑貨とかを取り扱っていたとあるお店からの依頼)
当然のごとくダイエットを目的とした焙煎であるから美味しいとは言えない
でも、全然問題ないらしい…汗
そこまで我慢して毎日珈琲を飲むことが果たして身体に良いことなのか…非常に疑問に思っていたのだが
バナナとかヨーグルトとか納豆とか身体に良いとテレビで紹介されると翌日からスーパーから突然消えてなくなる現象と同じで、
風化されると言う言葉が正しいかどうかわからないけれど、なんとなく世の中の人が飽きてしまったらしく、珈琲とダイエットの話は、お店で全く聞かれなくなった。
とまぁ、前置きが長くなったけれどたまたま家に帰ったらこの本がお店のテーブルの上に…
カミさんがコンビニで買ってきたらしい^^
色々と問題がありそうなので、内容についてはココでは触れませんが…大人の事情^^
興味がある方は直接私に聞いて下さいませ