珈琲工房ポエムの日記

自家焙煎の珈琲豆 とメディカルハーブコーディネーター在中のオリジナルブレンドハーブティーと紅茶

コスタリカ〜LA CANDELILLA〜


自然の楽園コスタリカの農園指定プレミアム珈琲豆です。
コスタリカの珈琲豆は「中米のキリマン」の異名を持つ(らしい...)。
フルーティーな酸味と強い香りが持ち味です。
当店で扱っている〜LA CANDELILLA〜は直訳するとの意味で...。
これは綺麗なと精製工程の美しさからつけられた名前だそうです。
分かりやすい説明で「い彗星のシャア」てな感じでしょうか...謎?
お店でのローストの具合も、酸味とコクのバランスが偏らないように調整しています。
とはいうものの、大粒で良質なこの珈琲豆は軽めに焼いて酸味を生かしても、強めに焼いてコクを取っても
どちらもいけるんですけどね^^。
「酸味の成分にイヤミが残らない」これが一番の特徴...と私的には思ったりします。
酸味という言葉に取ってもデリケートに反応されるお客様にも、割と安心して飲んで頂いています。
もちろんタンザニア(キリマン)やエチオピアモカ)など、それぞれ特徴のある酸味がお好きな方にもウケはいいようです。

一度は行ってみたいですね...ふむふむ



この人が経営者のリカルド エルナンドス氏か?...私は会ったことがないのでわからないが(笑)